6 месяцев назад Геннадий Вербицкий Нет комментариев 278 просмотров

Что и как
Кто заходил на страницы моего дневника, тот знает мой возраст, а для тех кто не захотел прочитать обо мне, я напомню, родился я в 1941 году. За это время ох сколько разного произошло. Особенно вспоминаются годы учебы в школе. Вот я и вспомнил один такой случай. Те кто по возрасту близкие ко мне знают, что экзамены мы сдавали каждый год, начиная с четвертого класса, и экзамены для всех всегда начинались первого июня. Закончив занятия в восьмом классе 25 мая, мы имели неделю на подготовку к первому экзамену по русскому языку и первого июня должны были писать изложение. Я в свои 14 лет мечтал стать летчиком и очень увлечен был любыми познаниями в этой сфере. В городе у нас работал при ДОСААФ кружок или курсы, как их назвать не знаю, парашютистов и механиков, но туда брали только с 16 лет, поэтому я не мог этим заниматься, но желание быть ближе к самолетам было большое, поэтому мы с моим товарищем, когда прилетали к нам самолеты для парашютистов, которых они поднимали для совершения прыжков после их учебы, шли на аэродром, который находился очень близко от города и во время, когда летчики делали облет без парашютистов, мы занимали место парашютиста и летали над городом.

Самолет был По-2. Это не очень хороший снимок, но он именно того самолета на котором мы летали
У него было два места, для летчика и парашютиста. Мы вдвоем забирались на место парашютиста и взлетали, это было что то, я видел свой двор, мама вешала белье во дворе, летели низко, от мотора был такой грохот, что сидя рядом мы не слышали, что говорим. При одном таком полете при приземлении на аэродром вышли коровы, и чтобы не врезаться в коров, летчику пришлось пролететь немного дальше и мы попали в небольшую ямку и самолет дал “козла”, а мы с товарищем разбили себе губы. У этого самолета лопнул лонжерон, к которому крепилось шасси и он улетел в Пятигорск на ремонт. Вы скажете в честь чего это нас летчики по утрам катали? Все очень просто, мы с товарищем оставались на ночь и ночевали в палатке возле самолетов, а механики, которые должны были ночевать, уходили в город (дело молодое). Одну ночь разразилась такая гроза с градом, палатку пробило градом, а когда настало утро, то оказалось, на двух самолетах плоскости крыльев в дырках. Мы думали, все нашим полетам, но пришли механики и кусками перкали, так они называли материю, которой заклеили дырки, и к приезду летчиков и парашютистов самолеты были готовы лететь.

И о главном
Я к чему все это рассказываю, к тому, что я после одной из ночевок с 31 мая на 1 июня возвращаясь домой, встречаю своего классного руководителя, почти возле своего дома и думаю, почему он здесь идет, он же домой ходит по другой дороге, а он поравнялся со мной и спрашивает, почему я не пришел на экзамен, я уверенно говорю, что экзамен завтра, но оказалось, что экзамен уже прошел и он идет ко мне домой. С утра ко мне посылали одноклассников, но они узнав, что меня нет дома, маме не сказали, что меня нет на экзамене. Мне конечно дома, как говорят, попало. В школе я учился почти на отлично и меня, наверное, пожалели, что бы на осень не оставлять, дали возможность написать изложение на следующий день и вот вскрыли конверт и тема изложения всех заставила улыбаться: “ Как летчики спасли рыбаков со льдины, уплывшей в море”. Учительница по русскому языку Нина Никитична проверяла написанные вчера изложения, а я писал, в присутствии еще одного преподавателя. В общем вышло так как я и думал, что экзамен 2 июня и я получил приятную тему и отличную оценку. Все закончилось, как сейчас сказали бы: хепи энд, а мое увлечение не закончилось и я после 10- го класса решил поступать в ХАИ (Харьковский авиационный институт) на кафедру гражданского флота, но вот тут до хепи энд не дошло, я на первом экзамене по литературе, за сочинение, получил два. Потом я понял, почему, я имея хорошие знания и писал весьма грамотно, получил два. Конкурс на место был 10 человек и там начинался конкурс родителей: генералов и весьма почтенных гражданских лиц, имеющих большие финансовые возможности, а что я? Никто, хотя почти отличник. Вот так и закончилась моя мечта о высоких полетах в голубом небе.
Чем закончилось
Вернулся домой, поработал два года в ДЮСШ (Детской юношеской спортивной школе) и 1960 году показав высокий спортивный результат на вступительных экзаменах по специализации (велосипедный спорт) поступил в ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) и проработал после окончания 30 лет тренером по велоспорту, а случай с экзаменом до сих пор помнится.
Вот как бывает.
Понравилась статья? Поделись!
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?